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lunes, 14 de mayo de 2012

El racionamiento en la población alemana


El racionamiento en la población alemana


El racionamiento entre la población alemana comenzó nada más estallar la guerra en septiembre de 1939, sobre todo en ropa y comida. Al comienzo de la campaña para cada adulto se había establecido una serie de cuotas; 10,6 kilos de pan, 2.400 gramos de carne y 1.400 gramos de alimentos grasos, incluyendo la mantequilla. Todo ello destinado al avituallamiento de la Wehrmacht en todos sus frentes.

A mediados de 1941, sin embargo, se redujeron las proporciones a 1.600 gramos de carne, 9 kilos de pan y 600 gramos de cereales. A mediados de 1943 las autoridades emitieron nuevos valores para el racionamiento; 1.850 gramos de carne y 950 gramos de alimentos grasos.  La escasez se hizo más patente si cabe en abril de 1945 cuando se estableció 3´6 kilos de pan, 300 gramos de cereales, 550 gramos de carne y 325 gramos de alimentos grasos. A medida que los frente de batalla se acercaban a Alemania aumentó el racionamiento entre la población civil que comenzó a acentuarse con el incremento de los bombardeos aliados a partir de la primavera de 1943.

Si transformamos dichas cantidades de alimentos en calorías, para el invierno 1942-43 se encontraba en 2.078 kcal; 1.980 kcal.en el invierno 1943-44; 1.670 kcal. para el último invierno de la guerra, 1944-45 y llegando a 1.412 kcal. diarias en los primeros años de la posguerra. Por su parte los trabajadores extranjeros en Alemania también vieron reducidos sus aportes alimenticios dependiendo de su nacionalidad. Los bélgas, 1.320 Kcal; Países Bálticos, 1.305 Kcal; Países Bajos, 1.765 Kcal; franceses, 1.080 Kcal y los polacos tan solo 855 Kcal.


Como comparación podemos echar un vistazo a la bolsa de Stalingrado. Tras ser embolsados se estimó que el VI Ejército alemán necesitaría un mínimo de 750 toneladas diarias de suministros con un mínimo de 500. Pronto se instauró un riguroso racionamiento en la bolsa. Durante el invierno 1942-43, muchos soldados redujeron su masa corporal en un 45% por el hambre, el cuerpo comenzó a consumir los propios músculos en tanto que el corazón y el hígado se reducían también por este efecto. En este sentido encontramos el siguiente testimonio:

Recién al anochecer se movilizaban los soldado saliendo como topos de sus guaridas  para buscar los alimentos y correo en la retaguardia, que por lo general tenían más de dos  semanas de antigüedad. Como alimento caliente se llenaban de  café las cantimploras y guiso en las marmitas. El alimento frío consistía en la mitad de un pan, algunas cucharaditas de margarina o miel artificial y 150 gr. de carne, embutido  o queso y cada uno tenía que darse maña para que le durara 24 horas

Fuentes:
EVANS. R. “El Tercer Reich en guerra” Peninsula, 2011
Vom Kugelbaum zur Handgranate. Der Weg der 65.I.D., Neckargemünd 1974. S. 125

English version

The ration between the German population began around the outbreak of war in September 1939, especially in clothing and food. At the beginning of the season for each adult had established a series of assessments, 10.6 kilos of bread, 2,400 grams of meat and 1,400 grams of fatty foods, including butter. All this for the provisioning of the Wehrmacht on all fronts.

By mid-1941, however, were reduced to 1,600 grams proportions of meat, bread 9 kilos and 600 grams of grain. In mid 1943 the authorities issued new values ​​for the ration, 1,850 grams of meat and 950 grams of fatty foods. The shortage became more apparent if possible in April 1945 with the establishment of 3.6 kilos of bread, 300 grams of cereals, 550 grams of meat and 325 grams of fatty foods. As the front line approached Germany increased the ration between the civilian population began to increase with increasing Allied bombing from the spring of 1943.

If we transform the quantities of food calories for the 1942-43 winter was on 2,078 kcal, 1,980 kcal.en the winter 1943-44, 1,670 kcal. for the last winter of the war, 1944-45 and reaching 1,412 kcal. daily in the early postwar years. For their part, foreign workers in Germany also saw their food contributions depending on their nationality. The Belgians, 1,320 Kcal, Baltic States, 1,305 Kcal, Netherlands, 1,765 Kcal, French, 1,080 Kcal and 855 Kcal only Polish.

For comparison we take a look at the Stalingrad pocket. After being bagged VI was estimated that the German Army would need a minimum of 750 tons per day of supplies with a minimum of 500. He soon established a strict rationing in the bag. During winter 1942-43, many soldiers lowered their body mass by 45% by hunger, the body began to consume the muscles while the heart and liver were also reduced. In this sense we find the following testimony:

Just at dusk the soldiers were driving like moles out of their dens to find food and mail in the rear, which usually had more than two weeks old. As food hot coffee filled the canteens and stew pots. Cold food was half a loaf, a few teaspoons of margarine or artificial honey and 150 gr. meat, sausage or cheese, and each one had to be contrived to last him 24 hours


Sources:
EVANS. R. “El Tercer Reich en guerra” Peninsula, 2011
Vom Kugelbaum zur Handgranate. Der Weg der 65.I.D., Neckargemünd 1974. S. 125

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